・4月11日(土) 庭バーベキュー(雑記)

 コロナ自粛でどこにも行けない(行く気になれない)ので、思い付きで庭バーベキューしました。
 庭バーベキュー
 やっすいお肉と最近ハマってる金華イワシ。


 野菜もそこそこ。



 後半は極厚鉄板に切り替えて牛モツ焼き。
 牛モツ焼き


 牛シマ腸


 これらをこれまたやっすい赤ワインとビールもどきで流し込みます!


 最高!



 最後はゆず味噌をつけた焼きおにぎりで〆ました!
 ゆず味噌焼きおにぎり







 んで、本題はここから。




 外で食事の準備をして、それを食べる。


 ひたすら食べて喋って食べて。


 食事が終われば信じられないほどの油が飛び散った皿やコンロ、テーブル等をひたすら片付ける。


 時間があっという間に過ぎていく。


 片付けが終わった頃には次の食事の準備の時間。



 これって、人間の原点だよな。



 テレビでアフリカの〇〇族とかを取材しててさ、朝から遠くまで水汲みに行ったり、穀物をすり潰して、またそれを丸めて焼いて食べて。

 一日のほとんどがそれで過ぎていく。

 生きるってのは食べるってことで、その食べるための作業を延々とこなしていく。


 目的がはっきりしてるよな。



 生きるための行動の原点。





 文化が発達しても幸福度が上がらない現代人。

 毎年何万人もが自ら命を絶っているニッポン。





 今さら原点には戻れないけど、ちょっと客観的に「今」を見てみるのもいいかもしれません。





 




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